10 November Selamat Hari Pahlawan

10 NOVEMBER HARI PAHLAWAN

Hallo, sobat Smanic…

Hari ini sekolah kita SMA NEGERI 1 Cerme mengadakan apel bersama seluruh siswa – siswi SMAN 1 Cerme di lapangan Smanic.  Sebagai generasi penerus bangsa yang baik sepatutnyalah kita mengingat sejarah sebagai bentuk penghargaan agar tak melupakan jasa – jasa para pahlawan kita yang telah memperjuangkan kemerdekaan untuk bangsa Indonesia.

Bentuk perwujudan terimakasih atas jasa- jasa mereka, SMAN 1 Cerme memperingatinya dengan apel bersama dan mempersembahkan drama kolosal dari seluruh anggota Osis SMAN 1 Cerme. Suatu hal yang patut kita ajungkan jempol untuk SMAN 1 Cerme bahwa kita semua tidak melupakan sejarah penting yang terjadi di Indonesia.

Nah, sekilas sejarah terjadinya tragedi 10 November agar kita memahami makna memperingati hari Pahlawan ini. Tepatnya pada tanggal 10 November 1945 bangsa Indonesia mengalami peristiwa besar dimana patriotisme bangsa Indonesia terkhusus arek – arek Surabaya yang menggelorakan semangat bertempur melawan penjajah yang akan menduduki kota tanah kelahiran yaitu SURABAYA terhadap kolonialisme.

Kilas balik cerita terjadinya peperangan Surabya pada tanggal 10 November 1945 yaitu pertempuran ini adalah pertempuran pertama Indonesia dengan pasukan Inggris setelah proklamasi. Bermula bentrok terjadi akibat terbunuhnya Brigadir Jenderal Mallaby ( Pimpinan Tentara Inggris untuk Jawa Timur ) dengan kematian Jendral Mallaby ini pihak Inggris marah besar kepada Indonesia.

Ketika Jendral Robert Manserg menjatuhkan ultimatum agar rakyat Indonesia menyerahkan senjata pada waktu itu… akan tetapi rakyat menolak ultimatum tersebut. Maka karena penolakan itu akhirnya tentara Inggris melayangkan serangan dari berbagai arah, mereka mengira dengan serangan besar itu rakyat akan menyerah dalam 3 hari, namun Gerakan perlawanan datang dari anak – anak Surabaya baik pemuda , para santri, bahkan para pemuka agama.

Hingga akhirnya rakyat Indonesia berhasil melawan, menurunkan bendera dan merobek warna biru bendera menjadi merah putih. Hingga terkenallah peristiwa hotel Yamato hingga saat ini.

Selamat Hari Pahlawan… MERDEKA!